Цитата(WVXIW @ 9.6.2011, 19:02)

Не могу согласиться!
6% - это погрешность в точке измерения при установившемся тепловом потоке. Во первых, поток никогда не установится, что автоматически увеличивает погрешность. Во вторых измерения проводятся, как правило, для двух точек (нормальная стена и дефект). Что характеристики ОК будут везде такими, это не факт. Для учета изменения свойств ОК необходимо определить коэффициент теплотехнической неоднородности. Или, например, использовать интегральный метод, рассчитывая сопротивление и потери на участках с использованием данных температурного поля стены. В любом случае погрешность при распространении измерений в реперных точках на всю поверхность ОК будет также увеличиваться. В третих, какие альфа Вы используете в расчетах? Из СНиПа? А знаете, что реальный альфа может отличаться раза в 1,5-2-3 от усредненного? Поэтому даже замерив потоком характеристику стен Вы вряд ли получите результаты точней, чем при обыкновенным расчете (толщина на лямбду из СП).
Далее. Распределение потерь в здании следующее: стены 30%, вентиляция 30%, окна 15%, крыша 15%, подвал 10%. Какая точность расчета остальных статей?
Про вентиляцию в зданиях с естественной вентиляцией, я думаю, все понятно. Все берут нормативные значения. А на самом деле она какая?
Крыша, подвал - по СНиП составляется тепловой баланс и определяется температура в подвале/чердаке и коэффициент n. Тут расчет тоже весьма условен. Кроме того, у многих есть ошибка - при расчете подвала забывают в баланс включить участок стены от грунта до перекрытия подвала. А еще большее количество людей n вообще принимают, а не рассчитывают.
Про окна тоже самое - R берется из СП, а какое реальное значение?
Далее. Приход от солнечной радиации (10-20% от расхода на отопление). Расчитывается также по нормативам. Внутренние тепловыделеения (5-10%) - берется 10 Вт/м2.
В общем, что ни статья, все сплошные погрешности, неопределенности, усреднение. Для определения точных потерь всего дома необходимо с одинаковой точностью определять каждую статью. Смысла точного замера одной из них нет, если в другой (той же вентиляции) погрешность будет плюс -минус 50-100%, абсолютно никакого уточнения результата это не даст (с прибором баланс точней не получится). Об этом четко говорит теория погрешностей.
Вообще, теплотехнический расчет здания весьма условен и неточен. И надо возможную точность результатов понимать и не делать лишнюю бесполезную работу. Задача при энергоаудите - не померять что-то, а оценить энергопотребление и потери, предложить мероприятия. Измерения при этом нужны только для оценки недостающих величин. И только когда, когда результат будет значительно точней расчетного метода. При замере стен потоком этого нет. В лучшем случае, Вы уточните потери через стены на 5-10% (или 2-3% общего баланса). Стоит ли это затрат, если потом будете все-равно кучу коэффициентов принимать "по нормативам", то есть "от балды" (учет инерции здания, автоматики регулирования, потерь в угловых помещения и т.п.)?